目录

股市经典底部形态研究(十三)---- 试盘波

我们知道股价在经过大幅下跌后,主力已经在暗地收集廉价筹码,当他认为筹码已经收集到理想状态时,下一步的工作就是对倒拉升在高价位派发出货,但在拉升之前他要确定两件事情,第一,股价下方筹码锁定良好,即底部区域有明显支撑,只有后方稳固才能奠定一个进可攻退可守的环境,为此主力要通过向下试盘波试探一下这方面的情况;第二,上方筹码抛压较轻,即上方区域阻力较弱,抛压轻拉升才省时省力,为此主力要通过向上试盘波测试阻力大小。所以必须知道一些常见的试盘波。

向上是试盘波是主力在底部收集了足够筹码之后、在谋划发动一轮波段行情之前试探性的测试一下上方筹码的松动程度,如果上方阻力较轻,那主力操盘手就会断定发动行情的条件已经成熟;如果抛压较重,那么发动行情的时机未到,底部盘整盘整的时间还要延长,这些我们要通过具体的盘口阅读来定性。这里需要说明的试盘波属于试探性质的,在分时成交量方面往往是少数几笔大单推动的,分时成交量比较稀疏,没有明显的成交量峰结构。