目录

股市经典底部形态研究(十四)—— 底部分时之脉冲波

脉冲波,又称心电波,这里我们说的是底部分时脉冲波,在顶部横盘整理阶段由于承接无力也会出现脉冲波,此时主力还会有加速出货的快速杀跌阶段,因此顶部脉冲波是有高度风险的。我们这里说的是底部脉冲波,底部脉冲波的成因是主力完成大规模建仓后的高度控盘特征,由于股价在大幅下跌后缺乏散户的参与,所以交易很清淡,此时主力只有通过对倒来维持交易的连续性,在分时走势上很容易长时间出现一横或一竖的形态,看起来就像用手画出来的一样,像极了人的心电图走势,所以又称心电波,这主要是交易萎靡造成的,脉冲波的分时量能结构显得很单薄,在横向和纵向上都缺乏一定的厚度。

,脉冲波的出现主要是交易萎缩造成的,因此脉冲波并不等于底部,脉冲波可以出现在顶部,也可以出现在下跌的中继平台,当然更多的情况是出现在底部,这里临盘判断参与的条件有两个:第一,均线系统修复完毕,均线大多已经走平且已经成多头排列,即出现均线最佳买点;第二,突破下降趋势线出现趋势最佳买点。严格的讲,稳健投资者只有这两个条件都出现后方可进场,脉冲波的出现可以作为底部的重要参考信号应该引起大家足够重视,如果一旦出现上述两个条件则可以入局扫货。